上一张下一张
联系我们
电话:0771-4956794
传真:0771-4956894
联系人:赵先生
手机:13877125441
邮箱:1214560813@qq.com
网址:www.nndzny.com
地址:南宁市江南区同乐大道50号泉港江南企业总部11栋606室

银监会、农业部联合印发金融支持农业发展意见

2014-10-30 10:32:37      点击:
    美日前,银监会、农业部联合印发《关于金融支持农业规模化生产和集约化经营的指导意见》(以下简称《意见》)。
《意见》明确了各类银行业 机构支持农业规模化生产和集约化经营的具体要求。农业发展银行要强化政策性金融服务职能,加大对农业开发和农村基础设施建设的中长期信贷支持。大型国有商业银行、股份制商业银行和城商行要单列涉农信贷计划,加大县域信贷资源配置力度,重点满足农业产业化龙头企业和农业社会化服务组织等涉农大客户。农信社要 在继续做好农户服务基础上,把符合规模化、专业化、标准化要求的联户经营、专业大户、家庭农场、农民合作社等农业规模经营主体作为支持重点。村镇银行要坚持经营的专业化和服务的差异化,强化对农村社区和小微企业的金融服务。
  《意见》要求,银行业金融机构要构建适应农业规模化生产和集约化经营服务机制,优化组织架构和业务流程,创新产品和服务。要以新型农业经营体系为主线,探索建立专业化的服务部门、专业支行或事业部,实现对专业大户、家 庭农场、农民合作社的标准化、批量化营销服务。要推进各类农业规模经营主体的信贷流程再造,将其纳入信用评定范围,建立信用档案,做实信息基础,将信用评定结果与对农业规模经营主体的贷款授信结合起来,要下放授信审批权限,提高授信额度。要创新产品和服务,为各类农业规模经营主体提供差别化的融资方案,依 法开展以支持农业产业化龙头企业进行兼并、重组、收购为目的的并购贷款业务,积极开发农业核心企业上下游企业、农户的多种供应链融资产品,鼓励开展农用机械设备抵押贷款业务。
  农业部财务司司长李健华解读该通知时提出目前金融支农的五大要点为:
  一、担保补助。通过扶持或者直接设立担保机构,编织农业信用担保网络,对符合条件的农业信贷需求予以担保,主要帮助解决农民“贷款难”问题。
  二、贷款贴息。通过财政对符合条件的农业贷款利益予以补贴,主要解决“贷款贵”的问题。
  三、农业保险。由财政对自然灾害、疫病等农业保险予以保费补贴,主要解决农业“高风险”的问题。
  四、费用奖补。通过财税政策弥补金融机构发放一定条件农业信贷的业务成本和给予一定的风险补偿,主要解决“不愿贷”问题。
  五、投资基金。由财政参与出资设立基金,采取股权投资的方式,引导社会资本投向符合现代农业发展方向的企业,主要解决农业企业投资“实力弱”的问题。